返信先: 進捗状況(2021年1月申請)

Yao

はじめまして。
    これからI-130を申請するYaoと申します。
    日本で結婚して、15年間家族で日本に住んでいたのですが、夫の仕事と子ども達の進学のために家族でアメリカへ移住することになりました。

コロナが無ければ、上の子だけ留学を考えており、移住する準備を全くしていなかったので、プロセスの多さに戸惑っています。これを思うと、夫が取得した日本の永住権の申請は随分と簡単だったのだなと思います。

夫は、ビザ申請してからアメリカに来たら向こうで手続きができるから心配するなと言うのですが、弁護士に相談もしていないのに楽観的なことを言うので、余計に心配になっていたところで、アンジーさんの投稿を目にして、最悪は半年〜1年は夫と子ども達とは別居かと思っていたので、そういう展開もあるのかと希望が見えました。

夫と上の子は先に渡米をして、下の子は年末には渡米の予定なので、私は子どもを送るために渡米して、新生活のサポートのために3ヶ月滞在後に帰国予定ということで入国後に、I-485に切り替え申請という方法もあるし、アメリカ滞在中に面接まで手続きが進んだら、一度帰国してから面接してビザを取得して再渡米もあるという認識で良いでしょうか?

まだまだわからないことばかりで恐縮なのですが、アドバイスを頂ければ幸いです。
    よろしくお願いします。