返信先: 面接までの日数

Oak

JURIさん

NVCでの現在の審査・処理状況は以下で確認できます。
    Travel.State.Gov > U.S. Visas > Immigrate > NVC Timeframes  このページに行くと、Current Case Creationと、Current Case Reviewがありますが、JURIさんは、後者にあてはまると思います。

Case Numberは、US Department of Stateから連絡があり、Online Immigrant Visa and Alien Registration Application (DS-260) “Immigrant Visa and Alien Registration Application Confirmation” というものに書かれています。文面冒頭に、以下の記載があります。

Thank You.You have successfully submitted an Immigrant Visa and Alien Registration Application (Form DS-260).

このあとに、Your Next Step, Your Visa Interview…と案内が続きます。ただし、ここには面接日程は記載されず、ここからは所轄の大使館・領事館に移り、そこから面接の日程が通知(メール)されます。

Case Numberは、東京の大使館ならTKYで始まる番号で、申請が2021年なら TKY2021xxxxxx (xの部分にも数字が入る)というものです。この番号を受けとって、初めて警察に無犯罪証明を申請したり、指定の病院でのビザ健診の予約をすることができます。

最初の申請の受理から、ビザ面接までは、ほとんどの方が1年〜1年半、長いと2年以上かかっているみたいです。ミリタリー関係の方は若干早い気がしますが、世界的に見ても、ここ2年ほどはこれが平均のように思います。

すでに旦那さまがアメリカにいらっしゃるとのことですから、Domicileの件で問題は無いと思いますが、最後の面接で、Domicileの証明がひっかかってRejectedになる方が少なくないので、今から書類などを念には念を入れて準備しておくと良いと思います。Domicileについては、このサイト内の他のスレッドに詳しくありますから、検索してみて下さい。

私もApricotさんがこの掲示版を作って下さったお陰で、とても多くの「最新情報・体験談」を学ぶことができ、今でも本当に感謝しています。