返信先: 進歩状況(2021年5月申請)

りえ

まみいさん、無事にそして気持ち良くアメリカに入国出来たのですね!ホントに良かったです!\(^o^)/

書類の翻訳ですが、自分でしても良さそうかなとも思ったのですが、今後も必要になることがあるかもしれないし、見栄えも良さそうだし?と何となく思い、私はI-130提出の時から業者に依頼して翻訳してもらったものを使用しました。NVCにもそのまま同じものを提出しました。
    日本でだと戸籍謄本などは取ってから3ヶ月?6ヶ月?しか使えないなどありますが、アメリカではそれ聞いたことが無いのでダメと言われるまで今回の物をずっと使いまわしていこうと思っています(笑)
    ちなみにお願いした業者さんはWORLDWIDE TRANSLATIONSというところです。が、今ネットで見てみたら、さくら行政書士翻訳サービスと名前が変わっていました。お値段リーズナブルで、やり取りもスムーズでしたし完成品も問題無しでした。

先日、VISA検診に行ってきましたよ。聖母病院と東京メディカル&サージカルクリニックのどちらにするか迷ったのですが、自宅から行きやすくて通常の保険診療をしていないから空いていそうな東京メディカル&サージカルクリニックにしました。
    実際、空いていてサクサク進みましたし、Googleの口コミを見て心配だった受付の方の対応も別になんてことはなくスムーズに終了しました。看護師さんがとても優しかったです。
    予防接種なのですが、最近B型肝炎の予防接種が追加になったそうです。しかも1度に打つワクチンの量が、日本の2倍だそうでびっくり。B型肝炎の予防接種は3回でワンセットなのですが、ビザの為には初回の1回売っていれば良いとのことです。私はそれとTdapをしてきました。久しぶりの予防接種、コロナの予防接種とは違ってめっちゃ痛かったです。

あと、引越し業者をやっと決めました。結局、ヤマトにしました。まみいさんはスーツケース2つで移住されるのですね!羨ましいです。私もこの荷物、本当に必要なのかなぁ??と相当悩んだのですが、処分しきれず諦めて持っていく事になったという感じです^^;

ではまみいさん、コロナには気をつけて、でもアメリカたっぷり楽しんでいらしてくださいね!