Maayaさん
こんにちは。
家族プランとビザプロセス、なかなか難しいですよね。
特に私は似た体験をしたわけではないので、あくまでここで見聞きしたことや知ってることに留まるのですが、、
ビザ申請中に子供が産まれた場合、赤ちゃんでもビザ申請が必要だと認識しています。最終的に、母親(Maayaさん)のケースとひとまとめにされるはずなので、後から追加申請したからといって、そこからお子さんだけさらに一年待ち、といったことにはならないと思うのですが、書類を新たに揃えたり、無事にNVCでケースがまとめられたか確認したりといった作業は、後半に近づくほどちょっとバタバタするかもしれませんね。
プラス、仮に妊娠後期または新生児を連れての渡米となると、大掛かりな引っ越しや長時間フライトを伴うので、出来ないことはないですが、Maayaさんのご負担が大きくなるかなとは思います(汗)
他の判断材料としては、お子さんの米国籍が欲しいかどうかもポイントになると思います。アメリカは出生地主義ですので、アメリカで産まれれば自動的にアメリカ国籍を取得できます。対する日本は血統主義なので、アメリカ在住でも書類を出せば日本国籍を取得できるシステムです。うちの子もアメリカで産まれたので今のところ二重国籍を持っています。
ただし、アメリカで産む場合は健康保険にきちんと入っておかないといけないこと(アメリカでは職場や保険によって加入できるのに何ヶ月か待たないといけないこともあります)、産後のヘルプをしてくれる人がいるかどうかなども念頭においておかれると良いと思います。
ご参考になれば幸いです!