返信先: 進歩状況(2023年6月申請)

HOME フォーラム 🇺🇸CR-1/IR-1ビザ掲示板 ⏰ビザの進捗状況 進歩状況(2023年6月申請) 返信先: 進歩状況(2023年6月申請)

Tommy

Rootさん

ありがとうございます。
    無事先ほどレターパックが届いてパスポート取得できました。
    面接して2日で届きました。
    あと面接後の状況を確認できるサイトがあったのでこちらで共有します!
    https://jp.usembassy.gov/ja/visas-ja/nonimmigrant-visas-ja/visa-status-check-ja/
    ここのCEACのサイトでケース番号を入れると面接後のVISA発行までの状況が確認できます。
    私は面接の次の日にprcessingからissuedに変わり、その次の日にパスポートが届きました。

そしてまだ最後の支払いがあり、immigrant visa fee で$235でした。早速支払いました。
    覚悟していてもやっぱり最後までお金かかりますね。
    本当にアメリカついてグリーンカード届くまでは常に心配が隣り合わせな気がします。
    でもRootさんがおっしゃるように着実に一歩ずつ進んでいるのは確かですよね!
    面接も無事年内に決まってよかったです!8時に検査が開いて中に入れるので早めに行って並んでおくとその順番になるので前乗りいいですね!
    あと、今大統領選やっていますが、もしトランプが選ばれた場合、以前ビザ取ろうとしていた友達が言っていたのですが、トランプは移民反対なのでVisa発行に時間がかかるらしいです;友人も実際に学生ビザでしたが通常よりかなり時間を要したといっていました。それもあり、家族が心配していたのでRootさんも無事進むことを祈っています。

なんか色々ブログ等で経験談を見ているとっもっと早く進む人いたり、人によっていろいろですよね。
    あとから調べてこんな方法もあったのかと気づかされるので、また10年後VISA更新に役立てたらいいなと思います。(配偶者VISAの10年後の更新が調べてもないですが今からすでに怖いです;;)

またお役に立てることがあれば、こちらで皆さんとお話しさせてください。
    私も気になったこと教えていただけたら嬉しいです。

健康診断までお体に気を付けてお過ごしください^^