返信先: 進歩状況(2023年6月申請)

HOME フォーラム 🇺🇸CR-1/IR-1ビザ掲示板 ⏰ビザの進捗状況 進歩状況(2023年6月申請) 返信先: 進歩状況(2023年6月申請)

Root

Tommyさん、みなさま

12/30 8:30の予約で面接を受けてきましたのでレポートします。

この掲示板で早めに行くといいと聞いていたので、前乗りで近くのホテルに宿泊。

①7:50に大使館前へ。すでに1組並んでいました。
    ②8:00時開門されパスポートを見せ、セキュリティチェックを受け入館
    ③受付で揃える書類チェックリストをもらい入室
    ④そのリストに沿って並び替えたりファイルに入れる間も無く窓口に番号で呼ばれ、あたふたしながら書類提出
    ⑤病院からのコピー書類はもう結果が来ているということで早速返却される
    ⑥いつ結婚したか、夫の職業などもう面接?というような質問をいくつかされる
    ⑦夫のアメリカの裁判所で出してもらった離婚証明がコピーだからダメで出し直しと言われる😱
    (夫はアメリカ国籍をとった日本人で離婚の記載も載っている日本の戸籍謄本を念のため持っていっていたのでそれを提出.その場で手書きで翻訳、ことなきを得る)⚠️再婚組のみなさん、気をつけてください!!!)
    ⑧一旦待機(ここでやっと8:30)ここから45分待たされる。
    ⑨再び番号が呼ばれ面接へ。内容は以下の通りです。

【宣誓】
    右手を挙げて
    提出した書類の間違いないか誓いますか?
    “Yes”

【指紋採取】
    4本指(左右別々に)
    親指(同時に両手)

【質問】
    結婚した場所や日にちの確認
    どうやって出会ったか
    旦那はどこに住んでいるか
    子どもらはどうするか

いつ渡米するのか

⑩「仮でアプルーブされたよ。」と面接官に言われる。5日以内に送り返されるからね、他の質問ある?ないと答えて終了☑️

外に出たのは9:15分でしたので、ほんと早めに並ぶのがおすすめです。

1月1日元旦にビザが無事届きました!

私は4月に渡米するという事情があったので、早すぎても遅すぎてもいけないから調整しながらビザの手続きを進めていました。結果的にちょうどいい感じで進められて本当にホッとしています。弁護士をつけなくても、なんとかなったのはこの掲示板のおかげも大きいです。ありがとうございました。私のレポートも誰かの役に立てていれば嬉しいです。