返信先: CR1申請中 ESTAで入国(JFK)した方

Mia

Machiko様

なかなかこちらのサイトをチェックすることもなく、お返事が遅れました。
    ちょうどIR-1を昨年の10月の東京大使館の面接時にOKが出て、1週間後に渡米、なかなかグリーンカードがアメリカの自宅に届かず首を長くしてましたが、1月18日にようやく手元に届きました!
    はじめ東京に大使館にIR-1をオンラインで申請したのが、2022年8月でした。私は2ヶ月後に夫と子供たちと一緒に渡米して、そこからEsta、Bビザでトータル4回くらい出入国しました。申請が受理されたのが2023年7月ですが夫のタックスで手間取って、アメリカで税理士さんを探したりでなんだかんだ最終的にすべての書類を送ったのが2024年6月末でした。そこからは割とはやく、10月の日時も時間も指定で面接予約がきたので、10月にまた一旦日本に帰り、指定病院で健康診断や予防接種などを受けて、23日に東京大使館で面接という流れでした。

今トランプ政権になり、予防接種の中の必須だったコロナワクチンが1/22付けで必要なくなったそうです!私はなくなく嫌でしたが受けたのですが、必須でないのは嬉しいですね。
    また申請待ちの時間が早まるかもという期待もあります。
    面接の英語のネックですが、当日周りの方もみな英語で受けられていました。面接官の中には日本人の方もいましたが、おそらく日本語しかできないという方もいると思うので、分かりませんが日本語でできる可能性もあると思います。
    Bビザは私も知りませんでしたが、家族に会いに長めに過ごしたいなど、そういう方も普通に使われています。面接も同じ東京大使館でありますが英語でした。Machiko様の場合なら滞在する理由(Cr-1を申請中だが夫のサポートのため長期滞在する必要がある)、あくまで滞在なのでお給料をもらうような仕事をする意志は無い、一回の滞在が6ヶ月を超えない事を承知、で問題なくビザは受けられと思います。
    もしまだ申請に時間がかかりそうでしたら、検討されても良いかと思います。
    以上ながながと書きましたが、私の場合これで無事にグリーンカードも取れました。先週には運転免許も取り、もうパスポートと国際免許証を常に携帯しなくてよくなりました。
    ここからがようやく始まりかな、という気もしますが、長い道のりでした。
    Machiko様も無事に進みますように!