進歩状況(2023年6月申請)

HOME フォーラム 🇺🇸CR-1/IR-1ビザ掲示板 ⏰ビザの進捗状況 進歩状況(2023年6月申請)

• このトピックは空です。
8件の投稿を表示中 - 46 - 53件目 (全53件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #23837 返信
    Root

Tommyさん

おぉ〜👏👏👏早めてもらえたんですね😆
      これでクリスマスはアメリカ!よかったですね☺️

私の方は今日National Visa Centerからメールが来ていたのできっと面接の日程だと喜んで開いてみると、何と夫の方の追加書類の請求でした😢1040(納税申告書)を出していたらW2(年間給与合計表)を出さなくてもいいと思っていたらしいのですが、それを請求され、それが出ていないためなのか収入はクリアしているはずなのにjoint sponsorやhouse hole numberも追加するようにメッセージが💧

もうすぐだーと思っていたのでちょっと残念だし、これで健康診断はいよいよ先延ばしにしないといけないなと思います…。まぁ幸い渡米を急いでないのでいいのですが、メンタルがもたないので、面接だけは今年中に終わらせたいと思っています。

Tommyさんは面接の準備、それが終われば引越しの準備などで忙しくなられると思いますが、どうか楽しんで!ありがとうございます。

#23840 返信
      Tommy

Rootさん

えぇ!追加書類だったのですね;;
        うちの旦那も今年の5月まで日本で働いていたので1040のみ(3年分)ですがアメリカでの雇用証明と給与明細(2か月分)を一緒に添付しました!面接連絡の際にもしかしたら大使館にて他の証拠書類やジョイントスポンサーが提出必要かもとメールに記載ありましたので少しびくびくしています。(ジョイントスポンサーを頼みにくいし、資産も足りなそうなので^^;)
        1040ということはW2は基本ないのでジョイントスポンサーになるのでしょうか><?追加書類困りますね;;

ほんと面接まで行くか行かないかでメンタルが違いますよね、、どうか年内には面接がきまりますように願っています!!一緒にがんばりましょう!

#23842 返信
        Root

Tommyさん

そうなんです😢

ところで私よく分かってなくて教えて貰いたいのですが、

”1040ということはW2は基本ない”

っていうのはどういうことでしょうか?

夫は今はアメリカで働いており、W2も急いで提出したそうなのですが💧

我々は弁護士さんに頼まずやっているので、たまにこうしてわからないことが出てきます💦

またお時間のある時よかったら教えて下さい。

いつもありがとうございます☺️

#23846 返信
          Tommy

Rootさん

私も弁護士さんに頼まず(1度だけ行政書士さんに有料相談)色々調べながらやっているので、確かではないですが、
            基本アメリカに住んでいなくても確定申告のようなことをしなくてはいけないようで、その為に我が家の場合はアメリカの税理士さんへ毎年日本の源泉徴収票を提出して代理でやってもらっていました。その時に申告し出る書類が1040なのかと思います。
            そしてアメリカに住んでいて働いているとアメリカで発行される、W2(日本でいう源泉徴収のようなものと認識しています)を提出して確定申告し、1040とは違う書類が出てくるものだと思っています。恐らく、tax returnsとよばれるものです。
            なので1040はアメリカ国外での収入の場合、W2はアメリカでの収入の証明でTax returnsのための書類なので1040とはセットではないのかなぁ?と思っています。ほかの掲示板でも1040の場合はW2は出せないと記載があったかなと思います>< 色々検索したりなので誤った情報があればすみません、
            もちろん、3年分の書類を出すと思うのでアメリカで働いた年と日本でのみ働いた年度があれば混在することもあると思います!

色んな単語が入り混じって難しいですよね;;私もいいのかな?と思いながら進んでいるので、面接当日に書類が足りません、と言われないかハラハラしています;;

#23847 返信
            Root

Tommyさん

ご返信ありがとうございます。そうなんですねー! 
              夫の書類は基本彼に任せているのでよくわからないですが、うーん不安だなぁ。

とりあえず来月の健康診断の予約はキャンセルしました😢

面接への持ち物も、人によっていろいろで不安ですよね💦

各財政支援者 に対する 適切なフォーム I-864 支援宣誓 供述書、および支援者の最新の IRS トランスクリプト、または最新の米国連邦所得税申告書、およびトランスクリプトが入手できない場合は関連する W-2 のコピー。このケースで複数の人が旅行する場合は、フォーム I-864 のコピーとサポート文書を提供する必要があります。
              米国申請者の米国におけるステータスと居住地の証明(米国パスポート、帰化証明書、または合法的な永住者カードのコピー)。

申請者とビザ申請者との関係を証明する証拠(写真、手紙、電子メールなど)。

↑この辺は家族ベースのビザの申請ってことなので、私だけの場合はいらないと思ってるんですがどうなんでしょうね。Tommyさんは持って行かれますか??

もうすぐで緊張されると思いますが、応援しています!!!

#23850 返信
              Tommy

Rootさん

私は旦那がかなりマイペースなので私が事前に調べてこの書類お願い(+私が英語がちゃんと理解できないので念のため文章も読んで)~!!とやってもらってます^^;旦那だけだと全然進まなそうなもので; しっかり自身でされているRootさんのご主人が素敵です^^

本当に持ち物や提出に関しいては人それぞれで、何なら当日の面接官によってもちがうとか聞きます;
                なので一応持っていけるものはすべて持っていこうかと思っています。

〇各財政支援者 に対する 適切なフォーム I-864 支援宣誓 供述書、および支援者の最新の IRS トランスクリプト、または最新の米国連邦所得税申告書、およびトランスクリプトが入手できない場合は関連する W-2 のコピー。このケースで複数の人が旅行する場合は、フォーム I-864 のコピーとサポート文書を提供する必要があります。
                →i864の申請書(旦那の署名入り原本でなくてOK)+サポート書類(給与明細3か月分、雇用証明)その他必要かは不明ですが、賃貸契約書コピーや会社の名刺コピーや残高証明(当日必要であればでオンラインでバンクのバランスを見せる、少ないですが^^;)

〇米国申請者の米国におけるステータスと居住地の証明(米国パスポート、帰化証明書、または合法的な永住者カードのコピー)。
                →旦那はアメリカの出生証明を提出していました!あとは念のためアメリカパスポートコピー、ドライブライセンスコピー、大学の卒業証明コピーを持参します。

〇申請者とビザ申請者との関係を証明する証拠(写真、手紙、電子メールなど)。
                →これは結構CR-1とか婚約ビザで結婚して間もなかったりすると見せることも多いと聞きますが、IR-1とかだと提出する必要もないと聞きます、私は念のため、家族写真や出会ったころの写真や結婚した際の写真を持っていく予定です。

結局いらない書類の方か多いかと思うのですが、当日が心配過ぎてなんでも用意しています^^;
                他の人の経験談とかを見ると面接に関しては最終チェック(NVCに提出した書類確認)という感じと一番はi864やアメリカでお金に困らないかのチェックのようなので、大体はNVCに提出したものがすべてになるかと思います!

当日どうなるかわからないですが、面接が終わりましたらまたレポートしますね^^

#23859 返信
                Root

Tommyさん

おっしゃる通り、面接会場、面接官で必要物が違ってくるようなので、かなり面倒ですが念の為、考えられるものは持っていくのが正解かもしれないですね。

Civil Documentsの追加書類を送ってからまだ向こうからの連絡はなくて相変わらず待ての状態ですが、とにかく今できることをしようと思って、昨日コロナワクチンを打ってきました。

Tommyさんは面接や引越しの準備忙しいと思いますが、応援しています!またレポートも楽しみにしています。いつもありがとうございます。

#23860 返信
                  Root

Tommyさん

おっしゃる通り、面接会場、面接官で必要物が違ってくるようなので、かなり面倒ですが念の為、考えられるものは持っていくのが正解かもしれないですね。

Civil Documentsの追加書類を送ってからまだ向こうからの連絡はなくて相変わらず待ての状態ですが、とにかく今できることをしようと思って、昨日コロナワクチンを打ってきました。

Tommyさんは面接や引越しの準備忙しいと思いますが、応援しています!またレポートも楽しみにしています。いつもありがとうございます。

8件の投稿を表示中 - 46 - 53件目 (全53件中)
                  返信先: 進歩状況(2023年6月申請)
                  (注)まれに、リンクを含む投稿が「承認待ち」になってしまい、送信しても反映されないことがあります(特に海外サイトリンク)。その場合は、お手数ですが「反映されません」と一言追加で投稿いただければ表示作業を行いますので、ご協力よろしくお願いいたします!
                  あなたの情報: