返信先: I-130オンライン申請について

にゃんごろもち

>Aliceさん

本日米国大使館・領事館に問い合わせてみたのですが、ビザの事に関する質問しか受け付けないと言われ、メールで問い合わせたら担当部門から返事をするとたらいまわしにされてしまいました(笑)

ですが、自身で良く読んで調べたところ、以下の文をみつけました。最後の文で解決しました。
    ”「居住期間」とは、「物理的にアメリカに滞在していた期間」のことを指します。つまり旅行を含め、アメリカ以外の国に渡航していた期間は除外されます。お子様の出生前であれば、アメリカ国内に滞在していた期間は「居住期間」として計算できます。米国籍に帰化する前のアメリカ国内滞在期間も、お子様の出生前であれば「居住期間」として含まれます。”

ですので、子供の問題は結構解決に近い感じです。

気になる部分はもう2個あって、1つは
    ”親が帰化して米国籍を取得した場合は、必ず帰化証明書(原本)をお持ちください。”
    とあるのですが、帰化証明書の原本は夫の実家のアメリカにあり、紛失するリスクを取ってEMSかなにかで郵送してもらうしかなさそうです。

最後の1つは
    米国籍の親が米国に居住していた証明についての部分で、
    学校の成績証明とW-2を使用しようと思うのですが、Unofficial Transcriptでも良いかどうかと、夫が毎年1枚貰っていた安っぽいW-2のコピーが有効になるかどうかくらいです。

Aliceさんに言われなければ気が付けなかったことなので、助かりました。