KRさん、
こんにちは。先日家庭裁判所で苗字の変更をしてから渡米したMariと申します。一度NVCに問い合わせることをお勧めします。
私はvisaがApproveされた後でしたので、KRさんのパターンとは違うため、参考にならないかもしれませんが、私が大使館のスタッフにvisaの苗字変更のプロセスについて聞いたところ、日本で手続きをするならまずパスポートの名義を変更してから、申請をやり直すように言われました。I-130から再スタート(!)で、今までの書類もすべて再提出、申請料もすべて再度払わないとならないと言われました。(コンタクト先や書類の提出先は大使館ではないそうです)
ですが、個人的にはKRさんのようにまだ申請中の場合(CaseがNVCにある状態?)は、新パスポートと書類の提出のみで大丈夫な気もするので、まずはコンタクトをとってみることをお勧めします。
ちなみに大使館の人は、「面倒だから渡米してから変更してくれ…」という空気をプンプン出してました(笑)
別トピックで、面接で大変な思いをされたのを拝読しました。とても気落ちされていることと思います。あと一歩のところでホールドになり、しんどい状態だと思いますが、うまくいくように祈っています!!頑張ってくださいね。