返信先: 面接体験談です

Nafissa

面接が昨日終了しましたので共有いたします。

私は8時半集合だったため、8時20分ごろに最寄り駅に到着しました。至る所に警察の方が立っていらっしゃるので大使館から来たメールの日時の部分を見せたら受付場所を案内していただけます。入口に着くと10数人すでに並んでらっしゃいました。9時予約の方は受付してもらえず待機する様、指示をされていたので早く着きすぎても入館は出来ないようです。
    携帯電話などのモバイル機器はすべてかごに入れて空港のようなセキュリティチェックを行います。前の方がモバイルバッテリーをいれたままだったため、セキュリティの方がかなり強い言い方で注意されていました。モバイル機器は最小限にしておくのがベストです。またパソコンの持ち込みも出来ないため、列に並んでいた人の中には駅のロッカーに預ける様、指示されていました。自販機とウォーターサーバーは中にありますが、飲食物の持ち込みも出来ません。ビザだけでなくアメリカ国籍者向けの公証サービスやパスポートサービスで来館されている方も同じ入口のため、混んでいるように見えましたが、入館してしまえばビザ申請者のエリアはそこまで混んでいません。配偶者ビザと思わしき人は自分も含め4~5名程でその他はご家族の方がほとんどでした。
    番号札を取り、書類提出までは約20分程待ち、番号が呼ばれ書類を提出するときに必要書類の確認をスタッフの方と一緒に行います。
    一人一人のファイルが作成されていて、オンラインで提出済の書類にすでにチェック印が付いていました。今回持参した書類も確認後、ファイルのリストにチェックをされていました。
    提出後、DVについても書類を読みながらしばらく待機しました。
    こちらのサイトで書類提出→指紋→面接の順で行われると書かれていたのでそう思っていましたが、指紋と面接が同じ窓口(10番)で行われました。面接があると思っていなかったので「親指~」と言われて置いた直後に質問が始まったので驚きました。

質問は以下の4つです。
    1.結婚したのはいつか
    2.お互い初婚か
    3.子どもはいるか
    4.アフリカに居たみたいだけど何してたの?どうだった?

質問というよりは提出した書類と齟齬がないかの確認のようなもので面接自体は30秒程でした。念の為持参した書類も見せることもなく戸籍謄本に至っては最後に返却されました。
    入館から退館までは約1時間程とスムーズに進み、ステータスを確認すると今日の午前中にAP,午後にはIssuedになっていたのでとても早い対応です。
    余談ですが、館内では携帯の利用は出来ますが、なぜか繋がりが悪かったので、本などがあれば良いと思います。またお手洗いがアメリカのように足元が見えるものでアメリカに来た!と感じました。(^^;

あとは入国し、SSNとグリーンカードの受取が無事終わるまでまだまだ気は抜けませんが、やっと光が見えてきました。
    こちらのサイトでみなさんのご経験談やtipsに本当に助けられ、自分たちでビザを取ることが出来ました。本当にありがとうございました!何よりも役立つサイトで皆さんの投稿に励まされました!

この投稿がどなたかの役に立ちますと幸いです(^^♪