返信先: 面接体験談です

Shin

面接が終わったので共有させて頂きます。

私は16歳の娘と一緒の面接でした。番号札も2人一緒にされましたので、書類提出も、指紋採取も全て2人一緒でした。

面接で聞かれた事は、
    ①結婚した日
    ②今まで何回結婚したか
    ③夫には何人子供がいるのか
    ④夫は現在どこに誰と住んでいるのか
    ⑤私達はアメリカでどこに誰と結局は何人で住むのか

①から間違えて答えてましたが、特に指摘されず。
    私達は再婚同士なので、お互いの子供がおり、その子供の扶養状況を質問されました。

私の連れ子の16歳の娘は年齢、ビザ申請者かどうかの確認のみでした。

前に2組ほどとても長く手こずっている方がいたので面接官もお疲れだったようで、私たちの面接はすぐに終わりました。

当日は、面接の際の注意書きで、アメリカ国籍を持つ子供は連れてこないでというものがあったので、下の5歳の子供の預け先に困りました。夫はアメリカでいないし、7時前に家を出ないと間に合わないし、保育園空いてないしで、ベビーシッターを雇うハメになりました。

でも、当日はお子様、赤ちゃんいました…。

あと、面接で揉めてた女の子が彼を外から呼んで面接再会したり、パートナーの方が一緒に横について面接をしたりしていました。英語が不安な方は安心できますよね。

皆さんも面接頑張ってください。