返信先: 申請中に観光で渡米しても大丈夫ですか?

HOME フォーラム 🇺🇸CR-1/IR-1ビザ掲示板 🍕その他ビザ全般 申請中に観光で渡米しても大丈夫ですか? 返信先: 申請中に観光で渡米しても大丈夫ですか?

Mia

2年前にIR-1を申請、今月ようやく東京のアメリカ大使館で面接を控えているものです!
    我が家は夫と子ども達がアメリカ国籍なので、私だけずっと日本で待つというわけにもいかず。。
    子供がまだ小さいので、はじめはESTAで3ヶ月。その後一旦日本に帰国したタイミングでB1/B2ビザを取りました。
    Bビザは大使館まで出向き面接ありますが、夫と子供がアメリカに居住しているので、そのヘルプのため。と正直に伝えビザはおりました。
    毎回6ヶ月弱アメリカに滞在し、日本に1ヶ月滞在、そしてまたアメリカに帰る。を3,4回していますが、イミグレで聞かれることも質問攻めに合うこともありません。毎回どきどきしますが、毎回イミグレ通過はスムーズです。滞在が1回なら、ビザ申請にお金もかかり(2万ちょっとくらい?)、英語で面接もあるので不要かもですが、2回以上ならBビザをおすすめします。一度Bビザがとれたら10年間は有効で、その10年間は6ヶ月以内なら何回アメリカに入国してもOKです。ただあくまで非移民ビザで観光/ビジネスなので、当然ドライバーズライセンスも取得できないし、ステイタスはESTAと変わりません。