こんにちは!
アメリカの医療保険には,SSNがなくても入れますよー。私は数年前に,とある保険にSSNなしで入っていました。申請時の書類の記入欄も”SNN(if any)”てな感じになっていて,申請時も加入後も何の問題もありません。
申請できる時期は決まっていますが。婚姻により扶養家族になったとかアメリカに転居してきたとかの事情は,その期間以外でも申請できる理由になります。具体的な要件(提出を求められる証明書類など)の定めは州によりいろいろみたいです。
渡航中も含めてカバーするには,日本のクレジットカードの付帯保険がいいでしょうかね。
ただ,旅行終了・帰国後,つまり日本国内からの保険請求しか受け付けないようだと,のっくさんのようなケースではどうでしょうね…。その点は私も詳しくなく,ごめんなさい。
それと,付帯保険はいずれにしても事後の精算で,支払い時には自分で払わないといけませんね…。
面接については,推測にすぎず申し訳ないのですが,仮に尋ねられたら「夫の職場の保険に加入可能になり次第加入する予定」とお答えになればじゅうぶんではないでしょうか。医療保険に入らない時期が少しでもあったら違法!許さん!とかいうことはなく,「渡米後に保険に入るあてもなく,そのつもりもない」ようだと心証が悪そうだ,というくらいのことだと思います。以前,移民申請のいずれかの書類の中で似たような質問項目を見かけ,インストラクションを含む全体を読んでそういう印象を持ちました。根拠はそれだけなので,その程度に受け止めて下さればありがたいです。