面接時に渡米後の保険について聞かれることもあると聞いて、保険について調べ始めました。
なので面接テーマのここにトピック立てさせていただきましたが、テーマ違いでしたら消去なり移動なりしてしまってください!
渡米する予定・した方にお聞きしたいのですが、日本出発~現地の保険に入るまでの保険ってどうしましたか?アメリカに着いてから今年いっぱいはCovered CAでてきとーに探した保険に入って、来年からは夫の職場の保険に入る予定です。夫の職場の保険は渡米後すぐに入ることはどうもできないらしく。
また、SSNとかもらえるまで保険契約自体もできないのだろうなと思ってそれまでの短い期間(おそらく最初の1-3か月くらい?)、みなさん保険ってどうされますか?
渡米後だけでなく、渡航時の荷物紛失や、最悪飛行機墜落して死んだときとかもカバー、なおかつ現地到着後もしばらくカバーしてくれる保険ってあるんでしょうか…?荷物紛失の保険は最悪なくてもいいのですが、自分が死んだとき遺体運ぶのめっちゃお金かかるらしいし…(縁起が悪すぎてごめんなさい
駐在や留学生向けのある程度期限がわかってて日本に帰国予定がある方向けの保険は知っていますが、移民でアメリカに永住予定且つ、具体的な保険期間があまりわからない(SSN受け取ってから現地での保険に申し込んでその保険が始まるまで)場合の保険はどうしたらよいのでしょうか?