義母にジョイントスポンサーになるのをしぶられています。10年間も責任を負いたくないとのことでアメリカ人になったらとまで言われる始末ですが、それは絶対にできません。
このスポンサーの10年間の義務ですが、SSAの基準で40クオーター分のクレジットがたまるまでの10年という認識です。これは、ソーシャルセキュリティーの受給資格を満たすまで、ということなんでしょうか。日本とアメリカは社会保障協定を結んでいて、年金であれば日本での加入期間がアメリカでも加算されるはずですが、グリーンカードのスポンサーの場合、これはあてはまるのでしょうか?(日本での加入期間が10年あれば、スポンサーの義務をなしにできる?)
どこを探してもそのような情報は出てこないのでたぶん無理なのだろうと思いますが、もしご存じのかたがいらっしゃったら教えてください。
ちなみに、アメリカ人の夫とは結婚してからずっと日本に住んでいるので、夫のクレジットを加算することはできません。
このウェブサイトや皆さんの投稿に助けられています。いつもありがとうございます!