Aliceさんこんにちは。あくまでも、私の個人的な意見としてですが、ビザのプロセス自体に変化はないと思います。が、オンライン化がもっと進めば、ビザの発給も早くなるのかな?と思ったりもしています。
でも、ビザ発給に関しては年々ハードルが上がっているので(費用とか)、大統領が変わったからと言って大幅に緩くなるとかは考えられないかな?と思います。
よくよく考えれば、もちろんアメリカだけでなく、国としては簡単に移民として入ってこられると、自国の経済、社会保障、治安…等心配事もあると思うのです。なので、ビザを出すのには厳しいチェックがあって当たり前なんだ。と私は一連のプロセスの中で思いました。(もちろん、明らかに人的ミスだろう?と思うことも多々ありましたが(笑))そして、その厳しいチェックのおかげで、今私はアメリカで仕事にもつけて、堂々と生活できる「保障」をもらった。と思うようにしています。
でも、一つ一つのプロセスをしっかりしていけば、おそらく1年半ほどでは完了すると思います。(私の場合はそうでした。)頑張ってください^^