いつもお世話になってます。ついに私にも面接の連絡が来ました!
ただ…メールに戸籍抄本に加え、「出生国の出生証明書」を持参するように、と今まで一度も指摘されなかったことが書かれていて、ショックで倒れそうになりました。私は父が駐在中に外国で生まれたのですが、1歳のときには日本に帰国し、その後もずっと日本です。両親も日本人ですし、国籍ももちろん日本です。なので皆さんと同様、戸籍抄本(戸籍謄本かどちらかですよね)を提出し、今まで何も指摘されてこなかったのに、今になって…涙
ちなみに入手方法について調べると、ややこしい感じで(さらに情勢が色々大変な国です)、どう考えても面接日までに間に合いません。ダメ元でナシで行って説得するか、面接日を伸ばしてもらってあがくか…迷ってます。
こちらに、国籍がある国(日本)と、出生した国が違う方はいらっしゃいますか?やはり二国の出生証明書を提出するように言われましたか?
あと、もう一点質問があります。戸籍抄本/謄本の英訳には公証役場での公証や、役所での英訳証明書のようなものもつけられましたか?それとも翻訳だけでしょうか?
よろしくお願いします!