affidavit letterは義母に頼んで書いてもらいました。Martinさんもおっしゃっているように、検索すると色々なサンプルが出てきます。どれが正解、というのもわからないので、うちは、見つけたサンプルをいくつか送って、こんな感じで、と義母にお任せて書いてもらいました。(笑)うちの義母の手紙には、二人はいつから付き合ってて、実家にも一緒に遊びに来たり、息子が日本に行って結婚して何年経つがいつも仲睦まじい、月に数回、日本にいる二人とスカイプでビデオチャットを楽しんでます、といった内容を織り交ぜて、うまく1枚にまとめて書いてくれていました。右上には義母の名前、住所、電話、誕生日、出生地なんかも書いてありました。そこまで書くのか?と思いましたが、おそらく、見たサンプルにそうあったので、書いたのだとおもいます。
もう一人、共通の友人にも頼もうと思ったのですが、時間がなく、結局、義母からの1通のみを提出しました。本人のサインが必要になるので、サイン入りで書いたものを日本に送ってもらって、他の必要書類と一緒に発送しました。 無事、申請の許可は出たので大丈夫だったみたいです!