いつもこのサイトにはお世話になっております。情報をあげてくださる皆さまと、それを管理してくださっているApricot様には感謝しています。
私の夫が二重国籍で、2019年の10月にプロセスを始めて、2021年の1月にCR-1がおりました。日本で10年程前に入籍してずっと日本在住でしたが、2019年にアメリカに駐在になりましたのでCR-1を申請しました。夫は先にアメリカのパスポートで入国後住み始めて、その状況からの移民ビザ申請でしたが、問題なくビザはおりました。
夫の場合は苗字がアメリカも日本も同じで、戸籍謄本にて名前、出生地や誕生日とBirth Certificateが一致していますので、そちらを結婚証明として提出いたしました。ちなみに私の方が昔アメリカに住んでいた際のSSNやアメリカでの名前が旧姓でしか残っていませんでしたので、日本のパスポートを旧姓併記にして対応しています。
夫が日本在住で、アメリカでの確定申告やFBARについて知らずにいたため、税理士さんにもお願いして今回いろいろとやらなければいけない事がありましたが、CR-1の申請自体は問題ありませんでした。
今後スムーズに手続きが進みますように。