はじめまして。米国籍を持つ夫の転勤に帯同する目的で移民ビザ申請中の「みい」と申します。夫婦ともに日本在住です。
【状況】
移民ビザ申請にあたり、1回目の大使館面接にてI-130が承認され、これからD260を提出し7~8月に2回目の面接を受けたいと考えています。一方で私は9月に出産予定で子供のビザ・グリーンカードの取り扱いについて相談したいと考えています。
【ご質問】
1.移民ビザ取得後に生まれた子供の移民ビザ、グリーンカードについて
・私の移民ビザを出産前に取得できた場合、年末年始ごろに子連れで入国し2名分のグリーンカードを取得したいと考えています。米国大使館のHPでは、移民ビザ取得後に生まれた子供は米国渡航にあたり移民ビザが不要とされています。どなたかこのような手続きを取られた方はいますでしょうか?
・上記の渡航時に入国審査で入国が認められた場合に私のグリーンカードは後日米国の滞在先に郵送されるとのことですが、子供の分も同時に発行されるのでしょうか?もしくは、新たに家族に伴うグリーンカードの発行申請が必要になりますでしょうか?
2.移民ビザの取得が出産後になった場合
・移民ビザの取得前に出産することを目標としていますが、場合によっては出産が先になる可能性があります。
この場合、子供の移民ビザ取得のため、子供のために別案件としてI-130を提出する必要がありますでしょうか?この場合、子供の移民ビザ取得まで時間がかかるのではと思い不安に思っています。I-130のやり直しは不要で、D-260から子供分を追加申請した方がいらっしゃれば具体的なプロセスをご教授いただけないでしょうか。