進捗状況(2020年3月申請)
HOME › フォーラム › 🇺🇸CR-1/IR-1ビザ掲示板 › ⏰ビザの進捗状況 › 進捗状況(2020年3月申請)
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
JC
ひとまず、SSNが届いたのでご報告します!
入国から2日後には、SSNの通知が発送されていたようなのですが、私の渡米直前に夫が引っ越しをしていたため、旧住所に届いていました。郵便局転送をお願いする前に到着したようだったのですが、すでにカギを引き渡していたため、前の家の大家さんに郵便物を取りに行ってもらい、無事手元に届きました。
SSNは重要なものなので、郵便局で転送設定をしていても転送はされず、返送されてしまった場合には、再び長い手続きを経ないといけないようなので、注意が必要なようです。(なので、転送設定前に届いていてよかったです!)
これまでビザの手続きに時間がかかったので、まさかそんなに急いで住所変更しないでもいいだろうと思っていましたが、やはり、どこで落とし穴があるかわかりません!(笑)
ただ、大使館からビザが送られてきたときに同封されていた文書に、住所変更について書かれてありましたので、もし渡米後の住所が変更になる場合には、早めに手続きをされた方がいいかと思います!まだグリーンカードは届いていないので、また届きましたらご報告します。
JC
MariJCさん、
こんにちは、Mariです。SSNがもう届いたんですね!!早い!!なんかこの調子でグリーンカードもすぐ届きそうですね。情報シェアありがとうございます!ちなみに、郵便物の宛名はビザの名前だったんでしょうか?
JCMariさん、
そうなんです。最初は、住所変更をしたくて連絡したら(というか、夫にしてもらったのですけど)、もうすでに送られているって言われて慌てたところです。突然のスピードアップです!
宛名ですが、私は、日本で苗字を夫の姓に変更していてカタカナ苗字になっているので、ビザと同じ名前できましたよ。
Mariさんもそろそろ渡米の準備を進めていられる頃でしょうか?忙しくなると思いますが、旦那さんと一緒に暮らせるまであと少しですね!
グリーンカードも早く届くのでしょうかねえ。また報告します!JC
AliceJCさんこんにちは。
PCR検査、浜松町のTケアクリニックにしようと思っているとおっしゃられてましたが、実際に利用されましたか?
Tケアクリニック、非常に良心的な価格なのでわたしも現段階ではそこで、と思っているんですが、来月末にベトナムに入国予定の同僚に、指定された機関での陰性証明じゃなくていいの?と言われ心配になりまして…。
JCさんもう入国されているかと思いますがTケアクリニックで問題なかったか良かったらお知らせくださいませ…m(_ _)mMariAliceさん、
こんにちは。横からすみません。入国先がハワイ州ではないのが前提ですが、CDCによると、指定病院や指定のフォーマットはなく、NAATやantigen testを実施していて、病院の所在地を含む情報、検体採取日、自分の名前やそれ以外の本人特定できる情報(パスポートナンバーや年齢や生年月日など)、結果にNEGATIVE、UNDETECTABLE等の記載をしてくれるところなら大丈夫だとあります。Aliceさんが渡米される頃には状況は変わっているかもしれませんので、渡航前には今一度ご確認ください!><
ちなみに私はオンラインの安いところでやりましたが全く問題なかったです。陰性証明書はアメリカ入国時に提示することもなく、チェックイン時に日本の地上係員に見せただけでした。余談ですが、いくつかのサイトでは、検査タイミングは出国72時間前までとか書いてあるところもありますが、アメリカは(現時点では)3日前で大丈夫です。他の国は指定病院があったり、国際線に乗るきっちり72時間前であったりします。確かベトナムは病院指定でした!
Alice>Mariさん
非常に有益な情報ありがとうございました!
わたしはオレゴン州なので大丈夫そうです!
デルタのHPで72時間と3日間の件とか説明してくれてました!
CDCも読まないととは思っていましたがまだ読んでいませんでした(・・;)
そのへんの説明もCDCに記載があるのですね!!
わたしは7月渡米予定なので近くなったらまた確認してみます!
Mariさんはオンラインで行われて問題なかったとのこと、色々教えてくださりありがとうございました^^JCAliceさん、
すでにMariさんのお答えで解決済だと思いますが、Tケアクリニックで証明書を出してもらって、まったく問題ありませんでしたよ。
検査に特化しているクリニックなので、入口に入ってから検査終了まで10分もかからなかったのではないかという位のスムーズさでした!Mariさん、
無事に入国されたようで良かったです!
以前ご報告したように、SSNはすでに届いていますが、グリーンカードの方はまだです。Mariさんの方はいかがですか?
ちゃんと届くのか心配ですが、ひとまず期限内までは待とうと思ってます。JC
MariJCさん、
ご無沙汰してます!SSNは入国してから一週間後に届きました~!JCさんから事前に情報をもらっていたので毎日郵便受けをチェックしてました(笑)
GCはまだ来ないですね(-_-)入国管理官には90日間は待つように言われたので、USCISのステイタスを時折見ながら待とうと思います。無事に届くと良いですよね。。。JCさんからのアップデートお待ちしておりますーー!!
-
投稿者投稿