進捗状況(2023年10月申請)

HOME フォーラム 🇺🇸CR-1/IR-1ビザ掲示板 ⏰ビザの進捗状況 進捗状況(2023年10月申請)

• このトピックは空です。
13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #24239 返信
    もふ

2023年の10月末にI-130をオンライン申請しました。そろそろ14ヶ月になろうとしていますが、あと7ヶ月と表示されています(・・;)
      同じような方はいらっしゃいますか。

#24412 返信
      Machiko

もふさま

はじめまして。

私も全く同じです、
        2023年11月初旬に受理されてからずっとカウントダウンを見守り10月にはあと2ヶ月まで来ていて
        クリスマスプレゼントだねっと楽しみにしていたところ…
        (偶然であって欲しいですが)
        大統領選の翌日には4ヶ月に…
        昨日確認したら7ヶ月に増えてました。

夫とガッカリしていたところです。
        同じ状況の方がいて少し安心?しました。

4ヶ月に増えたタイミングで担当弁護士に
        調べてもらっていますが
        全く返事がない中さらに3ヶ月増えました -.-;

情報交換いただけたら嬉しいです。
        もう待ちくたびれていますが…
        慰めあって頑張りましょうね!

よろしくお願い致します。

#24521 返信
        もふ

Machikoさま

初めまして。コメントありがとうございます!
          今日確認したら、次のステップまで5ヶ月になっていました!少しでも進むのは嬉しいですが、他の方の情報を調べる限り、こんなに長くかかっている例を見なかったのでやはり心配ですよね(^_^;)

情報交換嬉しいです!
          また進展ありましたらご報告させていただきます。よろしくお願いします^_^

#24562 返信
          Machiko

もふ様

こちらこそよろしくお願い致します。
            今月末 90日のESTA期間が終わるので帰国します。
            今後とも情報交換お願いします。

今確認しましたが
            やはり7ヶ月のままでした…

#25244 返信
            もふ

Machikoさま

アメリカにいらしたのですね!
              その後、進捗はいかがですか?

こちらは、今日確認したところ、残り3ヶ月の表示に変わっていました。

#25344 返信
              Machiko

もふ様
                こんにちは

7ヶ月から5、3ヶ月と2ヶ月跳びで進行されていますね
                羨ましいです。
                私はまだ6ヶ月です…

6月で結婚丸2年経つのでビザの種類が2年未満と変わるようですね。更新と2年から10年になるとか…

ここまで待たされたので10年ビザ欲しいところです。
                (きっと秋頃でしょうから…自動的になりそうですが)

もふ様の方が早いと思います
                書類提出や健康診断 面接など今後も共有いただけたらと嬉しいです。
                早く承認おりると良いですね!
                お互いに^ ^

#25650 返信
                もふ

Machikoさま

こんにちは^^
                  そうですよね、こんなに待っているのだから10年ビザに切り替わるといいですね!
                  私の場合は、申請を始めたときすでに結婚してから2年以上経っていたので、それで進度が違うのかもしれませんね。

こちらは、ついに、2/24にI-130が承認されました!申請スタートしてからちょうど16ヶ月間かかったことになります。この後、承認のお知らせというものが届くみたいですね。手続きはまだまだありますし、一緒に頑張りましょう!

#25695 返信
                  Machiko

もふさん
                    承認おめでとうございます!
                    嬉しいですね。
                    これから書類や面接大変ですが頑張ってくださいね。
                    体調にもお気をつけてお過ごしくださいね。
                    引き続き共有よろしくお願いいたします。

もしご記憶あれば教えていただきたいのですが
                    今日サイトを確認したら
                    Case is being actively reviewed by USCIS
                    になっていたと主人から連絡ありました…

この表示になったタイミングご記憶ありますか?
                    いまだ5ヶ月のままですか、ここから少しはスピードアップしないか勝手に期待しています。

#25698 返信
                    もふ

Machikoさま

ありがとうございます^^

ご質問についてです。
                      一言一句同じではないのですが、承認の2日前、夫にメールがありました。(何か動きがあるとメールが来るそうです)
                      ログインして確認したところ、「We are actively reviewing your Form I-130, Petition for Alien relative. Our records showed nothing is outstanding at this time.」という文言がCase Historyにありました。
                      残り3ヶ月だった表示から、そのメールが来て、その2日後に突然Case Approvedになったという感じです。

Machiko様もそのような表示に変わったということでしたら、もうすぐ承認となるかもしれませんね!お祈りしています。

#25711 返信
                      Machiko

もふ様

先程Case Approved の連絡ありました!

Case is being actively reviewed by USCISと連絡あって10時間後でした…(やればできる??^ ^)

あと5ヶ月から急にです!

何だかもっと嬉しいと思ったのですが
                        やっとここまで来たな…って安堵感が強いです。
                        6月で結婚2年なので少しゆっくりめに調整して6月初旬頃の面接を目指そうかと思っています。

あと少しですね!
                        一緒に頑張りましょう

#25731 返信
                        もふ

Machikoさま

おめでとうございます!!
                          きちんと進んでいるとわかると嬉しいですよね。

こちらも渡米のタイミングを考え中なので、書類提出のペースを落とそうかと思っています。

お互い体調に気をつけて過ごしましょう!

#25991 返信
                          Mika

今日は、私は2024年1月に申請して、8ヶ月間ほどずっと同じWe are actively reviewing your Form I-130, Petition for Alien relative. Our records showed nothing is outstanding at this time.のメッセージです。。。皆さん、Approveおめでとうございます!私も早く進んで欲しいです!色々参考にさせてください。

#26142 返信
                            Nomadboo

みなさま

私も2023年10月23日にI-130を提出して、16ヶ月後の2025年2月26日に承認されました。
                              そして私も、承認の3日前と2日前にUSCISから”We have taken an action on your case. Sign in to your account to view your case status.”と連絡がありました。
                              最初にこの連絡が来た時は、やっとapprovedになったと思い期待してUSCISのアカウントを確認したのですが、何も変わっておらず、case statusは”We are actively reviewing your case”のままで肩透かしを食らった気分でした。2回目も同様です。調べてみるとUSCISのofficerがcaseにアクセスすると自動的に送られるメッセージのようでした。ただ何が動きがあるということはわかリました。そして、3度目の正直で2月26日に同じ内容のメールを受け取り、アカウントを確認すると承認になっていました。
                              USCISのprocessing timesはglitchが多いのでアテにしないほうがいいです。
                              私の場合は承認の直前まで5ヶ月のままでした。

ようやくNVCステージまできましたが、我が家は夫の前年度の収入がpoverty guidelineの125%を超えていないので、今年度の収入見込みだけでクリアできるかどうか、前途多難です。
                              ですが、条件を満たせばなんとかなると思って焦らず慎重に進めています。
                              ちなみにGCの申請手続きは弁護士は使わずに自力(夫は事務作業がからっきしなのでほぼ私が主導)で進めています。必要な情報はvisa journeyやYouTubeで収集しています。
                              けれど、私と同じように日本から申請している方の報告をみると、とても参考になりますし、一人じゃないんだと励まされます。
                              もふ様やMachiko様の進捗状況を拝見して、私もだよ!と言いたくなり書き込みさせていただきました。

いろんな情報が錯綜していますが、辛抱強く待っているみなさまを励みに私も残りのステージを頑張ります!

13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
                            返信先: 進捗状況(2023年10月申請)
                            (注)まれに、リンクを含む投稿が「承認待ち」になってしまい、送信しても反映されないことがあります(特に海外サイトリンク)。その場合は、お手数ですが「反映されません」と一言追加で投稿いただければ表示作業を行いますので、ご協力よろしくお願いいたします!
                            あなたの情報: