進歩状況(2023年6月申請)

HOME フォーラム 🇺🇸CR-1/IR-1ビザ掲示板 ⏰ビザの進捗状況 進歩状況(2023年6月申請)

• このトピックは空です。
12件の投稿を表示中 - 61 - 72件目 (全72件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #24615 返信
    Tommy

Root さん

私もパスポート張ってある?プリントされているVISAです!
      送付先について私も現地で旦那が引っ越ししていたので心配だったのですが、書類提出時と面接時の二人にしっかり住所を伝えていること(口頭での聞き間違いのないように手書きのメモも渡しました!)と、アメリカ入国時に再度住所を確認されるとどこかのブログで読んでいたので、大丈夫かなと確認せずにいました。
      →同じく確認しようとすると住所変更になった記憶があります。

実際にアメリカ入国時には滞在先(住所)を聞かれました。
      その際に『GCの送り先は今確認した住所におくるからね』と言われ、
      その他に『1か月ぐらいで届くかと思いますが、遅れることがあったら確認してください』と言っていました。

私もこちらでたくさん情報共有できて心強かったです。ありがとうございました^^

#24618 返信
      Root

Tommyさん

追加情報ありがとうございます!入国時に再度確認していただけるとのこと、貴重な情報です。まぁ空港とかによって違うかもですが、そういうこともあると準備して置けるのでありがたいです!同じタイプのVisaというのも確認できて嬉しいです。

早く実物が来ると安心ですね!また2年後とかのことが心配になるかもですが、とりあえずここまで頑張って手にしたVISAを祝いましょう!!ありがとうございました🙏🏻❤️

#24658 返信
        Machiko

Rootさま
          面接の様子ありがとうございました。
          主人の仕事先など少しメモや主人の名刺なども用意していけば面接で役立ちますかね?
          それとも必要書類以外は持ち込み禁止でしょうか…

Tommyさま
          すでに手続き終了されたにも関わらずこちらで引き続き本当にアドバイスありがとうございます。
          私はついつい喉元過ぎれば…の悪い癖で…
          困っている方々に対して「忙しい」を言い訳にあまり
          今まで親切にできてこなかったな…と感じています。

私の経験もどなたかのお役に立てばいいなと
          振り返りスレッド立てようと思います…

未だあと7ヶ月…
          またお二方にいつになるかさっぱり検討つきませんが面接に到達したら聞いていただく事が出てくるかも…
          お気づきになられたらコメントお願いいたします。

Root様
          残りの日本を満喫されどうぞ気をつけて渡米くださいね

#24716 返信
          Root

Machikoさん

夫がアメリカで働いているか否かについては(名前も見た目も日本人だからと思います)書類を出すときに確かに聞かれましたが、それに対する証明はW2などで証明されているからかそれ以上出せとは言われませんでした。

指示されたもの以外出せと言われることは稀だと思いますし、必要と言われているものも必要なかったりするのですが、心配な気持ちはめちゃくちゃわかります。

私は上記したように、夫の日本の戸籍謄本を念のため持って行っていたのですが、それが功を奏して受け直しにならなかったので、必要書類以外は持ち込み禁止ということはないですし、可能であれば安心材料に役立つかもと思うものを持って行かれてもいいと思います。(そのままごっそり持って帰ってきた書類の方が多かったですが😅)

Tommyさん

前回書き忘れたのですが、CGがお手元に来たら教えていただけたら嬉しいです。と、いうのも、私は4月に渡米、仮のビザが5月に切れるので、そこからCGが来るまではアメリカから出れないのかなと思うからです。2ヶ月目安と言われていますが、その間に日本で何かあって帰国しなければいけなかったらと思うと、大体の目安を知りたいのです。

SSNはすぐ来たとこのとですが、CGはどうなんだろ〜と思っています。よろしくお願いします🙏🏻

#24728 返信
            Tommy

Machikoさん

面接時の書類心配になりますよね、でもNVCへ提出したのがほとんどなので何か追加でほしい場合はNVCからメールが来るかなという感じです。
              我が家はNVCから承認はしましたが主人が日本で仕事をしていてアメリカで就職先が決まったための渡米なのでW2がなく、給与明細や採用証明等を追加で面接に持ってきてくださいと言われました!
              そして私も英語力が心配なので必要以上にたくさん書類を持って行った気がします!(名刺や賃貸契約書や会社のメール等)。でも実際の書類提出の際にはすべて提出しようとしたところ、すでにNVCに出しているものは必要ない、追加書類のみ提出してくださいといわれました^^;でもROOTさんの例もあるので持って行っても問題はないと思います!

私は特殊な例で弁護士さん無しで申請したので皆さんやこのサイトやほかの経験者さんのBLOGにたくさん助けられました^^少しでも情報をみなさんと共有できたらなと思っています!

ROOTさん

確かにGC届くまで日本いけないですよね::!
              GC届きましたら共有しますね!ちなみに3週間は立ちますが今のところはまだ届いていません^^;
              ちなみにGCは1週間ちょっとで届きました!

#25167 返信
              Mika

こんにちは。初めて投稿します。I-130を提出(2024年1月提出)して約13ヶ月経過します。皆さんのコメント拝見しました。色々情報をシェアしてくださって、有難うございます。 質問があります。

1、USCISに問い合わせたとありますが、どちらの方に問い合わせをしましたか?メールアドレス、電話番号などがあれば教えてください。私たちが電話した際、ずっと機械と話す感じで、”人”と話せない感じでした。

2、アプリでどうやって進歩を調べますか?

#25350 返信
                Machiko

Mikaさん
                  こんにちは。
                  こちらでずっとRootさんやTommyさんにお世話になりました。お二人無事にビザ取得されたのでこちらになかなかいらっしゃらないかもしれません…

私も2023年11月初旬に申請しました。
                  2023年10月のスレッドで「もふさん」が立ち上げてくださったところで情報交換しませんか?

私はアメリカ人の弁護士をつけてますが…
                  何度も調べて!とリクエストしてますが
                  問い合わせてくれているのかいないのか…
                  回答ありません。

すでに15ヶ月過ぎましたがまだあと6ヶ月になっています…政権変わった影響大きそうですね。

Mikaさんはあと何ヶ月ですか?

残念ながらご質問の問合せ先など私も情報持っていませんが今後よかったもふさんのところで共有しましょう。

お待ちしています。

#25358 返信
                  Tommy

Mikaさん

初めまして、
                    USCISの承認待ち時間、本当に何もできなくて待つしかなくてお気持ちわかります。

私は主人がアメリカにいたので家の近くに事務所?があったらしく直接行ったそうです。
                    でも回答はアプリ上と変わらず、状況説明と待つしかないとのことでしたが、その後少しアプリ上の表示かかわったのでそのおかげで動いたように感じます。(放置されていたのかもです。)
                    あとほかのサイトで見たのですが、電話すると電子音になるので『in parson』というと人に変わってくれるとか!私は試してないのですが、見かけました!
                    あとはメールですよね、メールのやり方はこの掲示板の他の投稿で見た気がします!まだあるかな?
                    待っている間は少しでも情報を入手するべくこの掲示板の色んな投稿を見させてもらい、ほかにもインターネットで同じような方のブログも見たりしていました。

アプリ上の進捗確認はRecipt numberを入力してみるのですが、ほとんど状況は変わらないです。
                    私の場合は提出後『recived』になって『pending』になったり『recived』に変わったりして承認という感じでした。動きはあまりありませんが、少しでも表示が変わっていると放置されていないなと感じるので安心していました。表示は変わらないのに一日に何回も見ていました^^;

待つしかなく、政権も変わり不安が多いかと思いますが、承認が一日も早くされることを祈っています。

私もまだグリーンカードが届かないので、まだまだ不安です。

#25460 返信
                    AO

Tommyさん Rootさん
                      ご無沙汰しております。(こちらのスレッドがたった頃に投稿してた者です。)
                      時間が空いてしまい、申し訳ありません。

書類準備に色々あって、、、いまはdocument qualifiedまでなんとか辿りつきました。面接の日程連絡待ちです。いつ連絡くるかと、毎日ソワソワ💦

お二人はすでに面接まで終わり、Tommyさんは渡米までされているということで嬉しい限りです!VISA取得おめでとうございます。
                      また何かありましたら相談にのって頂けたら嬉しいです🌟

#25479 返信
                      karin

こんにちは。
                        アメリカ人と日本で結婚予定で、その後ビザCR1を申請しようとしています。彼氏の方は今後、アメリカで親の仕事を継ぐ予定です。
                        質問なのですが、CR1ビザを申請するときに、私が無職の場合、審査に影響はでるのでしょうか。

#25483 返信
                        Root

Mikaさん

私はUSCISに問い合わせを直接したことが実はなくて、この掲示板で調べたり相談したりして不安な気持ちをひたすらに払拭しておりました。

Mikaさんのご質問を拝見して少し調べてみたのですが、役立つアプリとしては以下のようなものがあるようです。

”Case Tracker for USCIS & NVC”: USCISとNVCの移民ケースを追跡するアプリです。ビザ申請状況の確認、最新の移民ニュースの閲覧、市民権面接の準備に役立つ機能がある。

”US Immigration Case Tracker”: USCISの公式ソースからリアルタイムでケースステータスの更新を提供するアプリ。

“USCIS Immigration Case Tracker”: App Storeで入手可能なUSCISケース追跡アプリ。

冒頭で申し上げた通り私は使ったことがないのですが、よかったらこの辺で調べてみて下さい🙏

AOさん

お久しぶりです。

document qualifiedまで辿り着かれたとのこと、おめでとうございます。

私もこの掲示板で色々教えていただいたので、わかることでしたら、なんでも答えさせていただきます。

頑張りましょう!

Karinさん

初めまして。

こちらの質問に関しては、私は専門家ではないので答えられる立場ではないのですが、誰かに聞きたい!って気持ちは察しますので、私の個人的な意見を述べさせていただきますね。

申請時に無職であることが直接的に不利に働くわけではないのではないかと個人的には思います。

アメリカでの生活の安定性を示すことが重要で、彼氏さんの収入や将来の仕事の見通し、Karinさんのの資産状況などを適切に説明することで、審査をスムーズに進めることができるでは?と思います。

私は最初から2年かかるって思ってやっていました(多めに見繕っておくことで焦らない、精神的な余裕を持てたかなと思います😅)

私もまだ色々安心できないですが、お互い頑張りましょう。

#25494 返信
                          Tommy

Aoさん

お久しぶりです^^
                            document qualifiedおめでとうございます!!
                            あとは健康診断と面接とでもう少しですね!

Karinさん

はじめまして、
                            私も渡米前に退職し、無職だったのですがなんとかVISAを取得しました。

Rootさんのおっしゃる通り、アメリカでの生活の安定性を示すことが重要(収入や資産が連邦貧困ガイドライン以上)!かと思います。

私も専門家ではないのですが、私の場合は旦那の3年分のアメリカに申告していたTAX report(金額に基準があったと思います。たしか連邦貧困ガイドラインを超えていること)、あとは旦那が先にアメリカへ行き、仕事をしていたので就労証明・雇用証明(年収が貧困とされる連邦貧困ガイドラインを超えていること)を提出しました。
                            我が家の場合は移住するまで日本での収入しかなかったのでTAX reportが日本での収入のみ記載だったからか、他にも先にアメリカで働いていた旦那の給料証明を3か月分(連邦貧困ガイドラインを超えていること)を提出しました。念のため、通帳のコピーなども用意しましたが、我が家は提出を求められませんでした。
                            連邦貧困ガイドラインは毎年変わるのと、扶養している人数や地域によって変わるのでチェックしてみてください。
                            もしご主人かKarinさんで資産証明や収入証明が難しい場合はジョイントスポンサーをつくり、その方が連邦貧困ガイドラインを超えていればよかったかと思います。
                            ↓私もかなり調べたのですが、大使館の案内にも詳しく書いてありますので見てみてください!
                            https://jp.usembassy.gov/ja/visas-ja/faq-list-ja/i864-income/

あとは普段はアメリカ旦那さんが住んでいるなら大丈夫かと思いますが、ずっと日本にいて一緒に移住となると旦那さんがアメリカでちゃんと住んでるよ~みたいなちゃんと住むよ~という住所や住む場所の証明?が必要な気がします!こちらの掲示板で見かけた気がします。

色々まとまらず記載してしまいましたが、妻が無職でも結果私は大丈夫でした!
                            もちろん面接時にアメリカで働く?とか聞かれましたが考えてます!と答えてでOKでした!

不安が多いかと思いますが、時間があるときに情報や書類を集めたりできるので頑張ってください^^

12件の投稿を表示中 - 61 - 72件目 (全72件中)
                          返信先: 進歩状況(2023年6月申請)
                          (注)まれに、リンクを含む投稿が「承認待ち」になってしまい、送信しても反映されないことがあります(特に海外サイトリンク)。その場合は、お手数ですが「反映されません」と一言追加で投稿いただければ表示作業を行いますので、ご協力よろしくお願いいたします!
                          あなたの情報: