CONYさん、
面接決定、おめでとうございます!
大使館からこれ持って来てください的なメールは来ましたか? 私は面接の10日前くらいにメールで届き、そこには「出生証明、婚姻証明のためのオリジナルの戸籍とその英訳」、「渡航検診の結果」、「警察からの渡航証明」、「パスポート」、「規定サイズの写真2枚」、そして「レターパック・プラス」と書いてありました。
でも、大使館サイトのチェックリストだと、「DS-260申請書」、「I-864」、「家族証明」とかも書いてあるし・・・よくわからず、心配性なので、持っていけるものは全部持って行きました。そのおかげで、すご荷物が多かったです。(笑) 百円ショップのマチのあるA3ジッパークリアケースが役立ちました。
ちなみに、大使館に行った際に、最初に受付で渡された、この順番に書類を出す準備をしてくださいリストの紙には、
・写真
・パスポート
・I-864とその他の収入証明の書類
・警察渡航証明
・渡航診断の結果
・レターパックプラス
と書いてありました。
でも、I-864や収入証明書類、DS-260など、すでにCEACでアップロードしているものなどは提出しなくていい、と言われました。あと、上のリストにないですが、やっぱり戸籍謄本は英訳と翻訳証明も出すように言われました。ただ、私の場合、そこで、それ日付が違いますね、と引っかかり・・・。確認すると、あちらの手元にある私の戸籍の情報がなんと、NVCで提出したものでなく、去年、一番最初のI-130申請をした際に念のために送ってた戸籍謄本だったという・・・もちろん郵送しているので、オリジナルが手元にあるわけがなく、説明したらNVCのCEACでアップロードした方の戸籍と英訳を改めて出すのでOKしてもらいました。すごく焦りました。(^◇^;)
そんなこんなで、持っていったけど、実際に提出したものは少なかったです。でも心配性なので、持っていって気持ち的にはよかったです。(笑)
10月の面接の話なので、変更がなければ、こんな感じでした。少しでも参考になれば!