申請中に観光で渡米しても大丈夫ですか?

HOME フォーラム 🇺🇸CR-1/IR-1ビザ掲示板 🍕その他ビザ全般 申請中に観光で渡米しても大丈夫ですか?

• このトピックは空です。
3件の投稿を表示中 - 16 - 18件目 (全18件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #10289 返信
    Yu

はじめまして。
      永住権保持者の日本人の夫と日本で結婚し
      今年9月にI-130を提出しました。

現在はコロナの影響もありグリーンカード取得までどのくらいの期間を要するのかわかりませんが皆様大体どのくらいの期間で取得されたのでしょうか。 
      日本人の永住権保持者と結婚したという同じ境遇の方がいましたら教えて下さい。

後グリーンカード申請中にBビザで入国できた方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか。
      お一人いらっしゃるようですが
      他の方でもしいましたら詳細を教えて下さい。

#10354 返信
      ハンナ

Su-chan様
        ご回答いただいていたのに今気が付きました。
        遅くなりましてすみません。

Su-chan様も長いプロセスや、コロナの影響で大変でしたね。面接まで進めたようで本当に良かったですね!

親身になってくれる弁護士で羨ましいです。
        こちらはめんどうなことは一切してくれないタイプの弁護士で、それもストレスになっています…

質問ですが、NOA1提出後に渡米されたときは、その後最後にアメリカに入国した日の更新などの手続きは不要だったというこということでしょうか。
        例えば、私が今渡米し帰国した際には何もせずに次のNOA2を待っているだけで良いのでしょうか。(もちろん、渡米が自己責任なのは承知ですのでSu-chan様のケースをお聞かせ頂けますと幸いです。)

具体的なアドバイスもありがとうございます。
        長いこと夫に会えていないので、今はとても辛い時期ですが、ポジティブに捉えて日本での生活を楽しもうと思います。Su-chan様も旦那様との生活楽しまれてください!

#23875 返信
        Mia

2年前にIR-1を申請、今月ようやく東京のアメリカ大使館で面接を控えているものです!
          我が家は夫と子ども達がアメリカ国籍なので、私だけずっと日本で待つというわけにもいかず。。
          子供がまだ小さいので、はじめはESTAで3ヶ月。その後一旦日本に帰国したタイミングでB1/B2ビザを取りました。
          Bビザは大使館まで出向き面接ありますが、夫と子供がアメリカに居住しているので、そのヘルプのため。と正直に伝えビザはおりました。
          毎回6ヶ月弱アメリカに滞在し、日本に1ヶ月滞在、そしてまたアメリカに帰る。を3,4回していますが、イミグレで聞かれることも質問攻めに合うこともありません。毎回どきどきしますが、毎回イミグレ通過はスムーズです。滞在が1回なら、ビザ申請にお金もかかり(2万ちょっとくらい?)、英語で面接もあるので不要かもですが、2回以上ならBビザをおすすめします。一度Bビザがとれたら10年間は有効で、その10年間は6ヶ月以内なら何回アメリカに入国してもOKです。ただあくまで非移民ビザで観光/ビジネスなので、当然ドライバーズライセンスも取得できないし、ステイタスはESTAと変わりません。

3件の投稿を表示中 - 16 - 18件目 (全18件中)
        返信先: 申請中に観光で渡米しても大丈夫ですか?
        (注)まれに、リンクを含む投稿が「承認待ち」になってしまい、送信しても反映されないことがあります(特に海外サイトリンク)。その場合は、お手数ですが「反映されません」と一言追加で投稿いただければ表示作業を行いますので、ご協力よろしくお願いいたします!
        あなたの情報: