はじめまして。こんにちは。
4歳になる女の子(米国籍)と夫(米国籍)の3人家族で、11月下旬にI-130の申請を始めた者です。
夫とは結婚して10年になりますが、子供が最近自閉症と診断され、子供と夫にとってより良い環境を求めて、この度、USへ移住することにしました。
夫が先にUSに行き生活の基盤を整え、私のVisaが取れ次第、子供と移住する予定でいます。
子供のこともあり、なるべく早く、家族3人で一緒に生活したいのですが、弁護士には1年〜1年半かかると言われ、かなり精神的に辛いです。そのため、どうにかプロセスを早められる方法がないか探しています。ちなみにあまり弁護士はこの件についてあまり頼りにならず、プロセスを早める方法はないと言い張っています。
ただ、Visa Journeyの書込みを読むと、I-130の申請をした後に、同時にK-3ビザの申請をするとプロセスを早められると言うようなコメントが多々見受けられるのですが、どなたか試された方はいらっしゃいますでしょうか。
特にK-3ビザを同時申請することで、プロセスに悪影響は無さそうなので、試してみようかと思っているのですが、もし何かご存知でしたらシェアしていただけると助かります。