CR1申請中 ESTAで入国(JFK)した方

HOME フォーラム 🇺🇸CR-1/IR-1ビザ掲示板 ❤️【NEW!】フリートーク CR1申請中 ESTAで入国(JFK)した方

• このトピックは空です。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #23789 返信
    Machiko

こんにちは

CR1申請中 ESTAで入国(JFK)した方いらっしゃいませんか?
      かれこれ申請してから11ヶ月ひたすら日本で承認を待ち続けていますが…
      どうしても夫に会いたくてESTAで90日アメリカ滞在を試みます! 入国審査での様子、無事入国できたら方やまた入国拒否された方などいらっしゃれば事前に準備しておく書類なでアドバイスお願いします。

私の英語力の低さからめちゃくちゃ怖いですが
      どうしても渡米したいです。
      もし入国拒否されたらCR1承認にも大きく影響するのでしょうか…

どうぞよろしくお願いします。

#23863 返信
      Mimmi

はじめまして。

CR1申請中ESTAで入国しました。
        滞在は2か月です。
        JFKでは何も聞かれませんでした。
        コロナのちょっと前からJFKでは何も質問されなくなりました。笑
        ANAを使っているのでターミナル7着で小さなターミナルです。
        2か月滞在の間に夫とジャマイカにも行き、
        アメリカ再入国してますがこれも問題無かったです。

私も申請中の渡米が気になりで調べましたが、皆さん問題なくできているようでしたよ。
        中には弁護士から止められたという情報も見ましたが、申請中は渡米禁止というルールはなく
        夫婦なので会いに行って当然かと思います。
        そもそも高いお金を払ってビザを正規ルートで申請している状態なので
        不法滞在を疑われる余地はないかと思っておりました。

ちなみに申請は2022年で承認は10か月後でした。

#23865 返信
        Mimmi

書類は特に準備しておらず、帰りのチケットのみです。
          旦那さんがlaw enforcementに勤めている為、
          何か問題あれば電話で取り合ってもらおうと思っていたので
          心配していなかった点もありますが。

あれば賃貸契約書や残高証明、雇用契約書を持っていくと良いみたいです。

#23876 返信
          Mia

IR-1ですが2年前に申請して、今月東京の大使館で面接を控えているものです。
            うちはアメリカ国籍の夫と小学生子供がアメリカにいるので、私だけ日本で待って別居状態になるのが無理で、ESTAで1回入国した後は、Bビザを取得して会いにいきました。ちなみに空港はアトランタです。
            Bビザは東京の大使館で申請、英語での面接で取得しました。取得理由は、子供も夫もいてアメリカで日々の生活をサポートするため、と正直に答えました。申請料など2万ちょっとだと思いますが、10年間有効、その間は1回の滞在が6ヶ月までなら、何回でもアメリカに滞在できます。合計3回Bビザで入国しました。イミグレいつもドキドキしますが、毎回何も聞かれずスムーズにスルーです!(職員の方から私がBビザ取ってる?や、グリーンカード申請中?と聞かれたこともありません。)おそらくBビザなら面接まで受けてビザ査証のスタンプを顔つきで貼られるので、ESTAより信頼性は高いと思います。私も面接まで2年かかっているので、当初からどれくらいかかるのか、まるっきり分からない状態で待てなくてBビザを取得しました。
            実際に何回もBビザで入国して、私の場合はイミグレで問題は一切ありませんでした。が、肝心の面接に影響あるはまだ面接がこれからなのでわかりません。でも上の方も仰られたように、正規のルートでIR-1もBビザも手続きしてるので。あくまで観光というステータスで、居住はしてないという事をはっきりさせるため往復チケットで購入、6ヶ月以内にちゃんと日本に帰ってきてることを守っているので、面接で突っ込まれたら、その辺をしっかりクリアにしておこうと思います。

#24097 返信
            Mia

【Update】
              IR-1申請で先月東京のアメリカ大使館で面接した者です。(Oct.23,2024)
              大使館の面接では、特にBビザでの出入国などは聞かれませんでした。なぜ、アメリカにBビザで6ヶ月ギリギリまで滞在しているの?と聞かれましたが、正直に家族がアメリカにいて子供もいるので、サポートの為と伝えました。
              そもそもBビザ取得するときの面接も、同じ理由だったので、そう伝えていました。
              面接官からは特に怪しまれることもなく、無事その場でビザがおりますよ、と最後に言われて一週間後には日本の滞在中の住所に、IR-1ビザが貼られたパスポートが返ってきました。そのパスポートを使って今月入国しました。(並ぶレーンはまだEsta,vizaの方です。US citizen, green cardの方ではなく。)
              入国の際、税関オフィサーにも特に突っ込んだ質問はされず、IR-1のページを見て(どうやら最近日本で発行されるIR-1のビザがリニューアルされたようで、この様式は初めてみた!と言われました。)アメリカの住所が間違っていないか確認だけで入国できました。
              以上長々と書きましたが、私の場合は、IR-1申請中でもESTA取得して、その後Bビザ取得して約2年間、アメリカにぎりぎりまで滞在→日本で1ヶ月滞在を繰り返しましたが、特に税関で何か怪しまれたことはありませんでした。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
            返信先: CR1申請中 ESTAで入国(JFK)した方
            (注)まれに、リンクを含む投稿が「承認待ち」になってしまい、送信しても反映されないことがあります(特に海外サイトリンク)。その場合は、お手数ですが「反映されません」と一言追加で投稿いただければ表示作業を行いますので、ご協力よろしくお願いいたします!
            あなたの情報: