こんにちは。もし、経験された、あるいはご存じのかたにお聞きした
いです。i-130の申請書の住所にミスがあったようで、嘆願書がrejectedになってしまいました(;_;)
夫は単純な書き間違えだったから、また出しなおすいうのですが・・・
もしまたrejectedになったら、アメリカにいけないのではと不安な日々を過ごしています。
下記、経緯です。
↓
アメリカ人夫と結婚して、16年、アメリカに住んでいた時期もありグリーンカードも持っていましたが過去10年は家族で日本に住んでいました。子どもが二人います。二人ともアメリカのパスポートを持っています。
今年、アメリカに引っ越すことになり、16年前に私の移住ビザ申請準備は殆ど私がしたので、今回のビザの手続きは自分が頑張ってするからと夫がいうので、まかせていたところ、随分時間がかかりましたが、なんとか日本からi-130のパッケージを送りました。
その後すぐに夫は一足先にアメリカへ帰り、学校が始まる子どももアメリカへ引っ越しました。
私は時間がかかるけれど、そのうち受理されて移民ビザも問題なくとれるだろうと思っていました。
ところが、申請から3か月くらいたったころに、郵送でアメリカの夫にrejectedのお知らせがきました。電話で夫の説明によると、子どもと自分の日本の住所が間違っていた??記入間違い?だそうです。まさか、却下になると思っていなかったので、パニックです。
少し気持ちの整理ができたので、これからもう一度出しなおす準備をします。
今回は移民弁護士に内容をチェックしてもらうつもりです。
出し直しをされた方いらっしゃいますか?単純ミスのようだから、また出し直しでよいのでしょうか?
夫にまかせてしまった私がバカでした(;;)
参考になるご意見を少しでも伺えたらと思います。よろしくお願いいたします<(_ _)>