返信先: 健康診断時のワクチン在庫について

まき

Aliceさん

貴重な情報ありがとうございます!
    何週間か前にニュースでおたふくワクチンが大量廃棄されることになり、在庫が足りなくなる旨目にしておりましたが、何故か自分の事と結びつかずすっかりスルーしていました。Aliceさんの投稿を拝見し、あわてて一昨日、近くの内科で接種してきました。予約の電話をした際に、うちももうすぐ在庫がなくなるので必要であればすぐ来てください。と言われました。本当に助かりました。ありがとうございます。
    私の場合は風しんに小学生の頃罹患しており、同内科で4月に抗体検査をしたところ、まだ抗体があったので今回はおたふく1種のみで済みました。

これから予防接種を受けられる方の参考になれば、ですが、私が住んでいる福岡市では風しんの抗体検査と抗体がなかった場合の予防接種を将来妊娠を希望していることを条件に無料で受けられました。もしかしたらお住まいの市によっては無料で受けられるかもしれませんので、確認されてみると良いかと思います。