返信先: CR1ビザ取得後にアメリカに入国し、すぐ出国できますか?

HOME フォーラム 🇺🇸CR-1/IR-1ビザ掲示板 🍕その他ビザ全般 CR1ビザ取得後にアメリカに入国し、すぐ出国できますか? 返信先: CR1ビザ取得後にアメリカに入国し、すぐ出国できますか?

Oak

シアトルのリスさん

軍関係の方は異なるかも知れませんが、一般的には、ビザ面接の段階で、Domicileの証明が鍵だと思います。つまり、本当に移住する気があるのかが問われます。

無事にビザが発給され、アメリカに初めて入国する時点で、パスポートのビザのページの隣にスタンプが押されるので、それがグリーンカードの代わりとして1年間有効となりますから、実際のプラスチックのグリーンカードがなくても問題ありません。

ただし、IR1/CR1でGCを取得し、その後、アメリカ国外に1年以上滞在する場合は、事前に許可証を得ておかないと、GCが没収される可能性があります。在米日本人の中でも、これで大変な思いをしている人がいるので注意が必要だと思います。なお、この許可証を得るのに、現在コロナのせいかどうかわかりませんが、かなりの時間(数ヶ月)がかかっているようです。

Oak