はじめまして。CR-1について調べていたらこちらにたどり着いたので質問させてください。
過去の投稿を確認したところぴったり当てはまるものがなく新規で立てさせていただきました、もしすでにあがっておりましたら申し訳ありません。
2022年9月にI130をFileして2023年8月にやっとNVCのCase noが届きました。
必要書類は前もってリストアップしていたのですが、DS260Formを提出したところrequired documentsの中に日本の犯罪証明以外にカナダとフィリピンの犯罪証明が入っていました。
この2カ国はどちらも12ヶ月以下、それぞれ11ヶ月と6ヶ月住んでいたことがあります。
USCISのサイトには16歳以降に12ヶ月以上住んだことがある国の犯罪証明とあったため準備していませんでした。
このような経験がある方で、12ヶ月以下の滞在にも関わらず犯罪証明を求められた場合どのように対応されましたか?
required docの中に表示されていたら絶対に提出しなければいけないのでしょうか?
NVCに問い合わせるか、それとも観念して各国から取り寄せるかどうするか悩んでいます。。
各国に問い合わせる場合は大使館ではなくそういったことを請け負ってくださるエージェントを探すところから始めないといけませんよね。。
USCISのサイトに”12ヶ月以上の滞在国”とあったのでまさか必要になると思っておらず、あと少しで面接まで行けると思っていたので結構打ちのめされています(涙)
同じような経験をされた方がいらっしゃったらぜひ参考になるサイトや経験談を教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。