面接体験談2024年3月

• このトピックは空です。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #23245 返信
    May

くりさん、

面接体験談ありがとうございます!
      もうすぐ面接を控えているので、参考になりました。

質問2つは凄いですが、21年もご結婚されていたらそれはもう疑いの余地はないと言いますが、
      何も証明する必要ないですよね!
      アプリで出会って早いうちの結婚だと色々聞かれそうですよね。
      そして丸聞こえなのも衝撃でした。
      部屋はついたて程度ですか?笑 
      私は海外の日本大使館に入った事が何回かありますが結構立派でしたので
      それを想像していたので、、
      プライバシーも含めもう少し頑丈なのかと思ってました。

もうすぐ渡米ですかね?お気をつけて!

#23249 返信
      くり

Mayさん、コメントありがとうございます😃

面接したところはわりと広めな場所で、1番から10番まで横並びで窓口がありました。

1番から5、6番あたりまで書類を受け付ける窓口、(恐らく)7番から10番までが面接を受ける窓口です。

部屋の入口から見て、正面に窓口が横並びにあり、その手前に窓口に並ぶ用のベルトパーテーションがありました。
        壁側に椅子があったり、子供が遊べるちょっとしたスペースがあったり。

衝立があったかどうか記憶にないのですが、となりで面接されていたら話が聞こえてしまうような感じです😅

面接は座るわけでもなく、面接官とガラス越しに立って行いました。

聞こえてきた限り、結婚してすぐの方だと、色々な質問をされていたようです。
        でも、普通に結婚しているのであればまったく問題なく回答できるような内容でした😊

(わたしの場合、こちらのサイトを参考に、質問内容をリストアップして夫と面接の練習までしたのですが、拍子抜けでした😅)

これから面接されるとのこと、緊張するかもしれませんがリラックスして行ってきてくださいね✨応援しております❗

#23302 返信
        May

今月頭にCR-1ビザの面接受けました。

予約は8:15でしたが8:00に行ったら通してくれました。
          順番は4番目でした。

面接では、
          1、出会い
          2、最初のデートはいつどこで
          3、いつから付き合ったか
          4、夫は今どこにいるか

の4つしか聞かれませんでした。
          夫の仕事がLaw enforcementのせいか、仕事の事は全く聞かれませんでした。

また書類提出の際、DS-260の入力で一点不備があったみたいで(母の旧姓と今の姓を同じにしてしまっていた)
          指摘されたので、口頭で回答すると、こちらで訂正しときます~と言って頂けました。

どこかのサイトで英語以外の書類は英語訳が居ると書いてましたが要らないと言われ返されました。
          また原本を返して欲しい場合はコピーも取っていく、ともどこか書いてましたが、
          「基本的に原本は全てお返ししてます」との事でこのコピーも必要なかったです。

面接官は日本語が堪能で日本で話してくれました。

隣で面接を受けていた女性の回答が曖昧だったせいか、かなり尋問されてました。
          「さっきはこういったけど、今はこう言ってて違ってる!果たしてその二人は同一人物なの?!」と
          英語で。。。。

書類の提出~面接終了までの所要時間は1時間弱でした。

月曜日に面接してパスポートが届いたのはその週の金曜日でした。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
        返信先: 面接体験談2024年3月
        (注)まれに、リンクを含む投稿が「承認待ち」になってしまい、送信しても反映されないことがあります(特に海外サイトリンク)。その場合は、お手数ですが「反映されません」と一言追加で投稿いただければ表示作業を行いますので、ご協力よろしくお願いいたします!
        あなたの情報: