シアトルのリスさん
もし、旦那様の任期(2年)を全うするご予定でしたら、まずはビザが降りるまで、そして渡米するまでなるべく時間稼ぎをするのもアリかもしれませんね。
例えば、今後の提出物に特に期限が設けられていなければ、サクサク提出せずに少し間をあけて提出する。面接日を一か月くらい遅らせる(大使館にリクエストできます)。ビザの有効期限は、渡米健診から6ヶ月有効ですので、なるべく健診を遅らせて、ビザの有効期限を後ろだおしにする。渡米はビザの有効期限ギリギリまで待つ、などなど。
ただ、コロナの影響で渡米したいときに必ずしもできるとは限らないかもしれないので、最新情報に注意を払いながら見極める必要がありますが。
入国後の流れ、気をつけるべき点はOakさんが詳細に書いてくださっているとおりです!
入国自体を遅らせることができれば、入国して帰国することになっても、日本での滞在は1年以内にできるかもしれないので、グリーンカードの没収リスクは少なくなるかなと思います。
ご参考になれば⭐︎