KRさん
こんにちは!2019年7月申請で、昨年10月に渡米したMiksといいます。
私も全く同じでRefusedになった経緯があります。うちも夫婦共に在宅フリーランスで日本に住んでいて、まずは夫の実家に住み家探しをする予定だったため家の契約や新しい雇用など何の証明もありませんでした。
子どもの学校関連の書類などあればいいかもと言われましたが、学校はとにかくアメリカに来てからと言われていたので証拠として出せるものがありませんでした。
結果、先に買うなと言われてるけど買ってた航空券購入の控えと、夫と夫の父がだいぶ前から移住後の車購入について話しているメールの履歴、後は日本の賃貸契約解約書類を追加提出しました。
私もその時の記録をここで皆さんと共有していたのですが、リンクを貼る方法などが分からずお伝えできないのですが、もし良かったらキーワードなどで検索してみて下さい!
書類提出後1週間程で受理されそのあとは5日ほどでビザが手元に届いた記憶があります。
福岡からコロナと台風の中やっと出向いた面接でそれを言われた時には、そう言う懸念があるなら先に言えよと思いましたが、KRさんもきっと大丈夫だと思います!あと少し頑張ってくださいね!