返信先: 進捗状況(2021年1月申請)

Nat

ずっとこちらは拝見させていただいただけだったのですが、面接を受けパスポートも郵送されて戻ってきたので御礼も兼ねてプロセスなど記載します。

【バックグラウンド】
    -CR-1 visaを申請
    -I-130申請時は主人は日本で仕事しており、提出後に渡米
    -弁護士・翻訳会社使わず自力で…

【タイムライン】
    ◇1月末:I-130,I-130aなどをオンライン提出。ネブラスカにて処理。
    ※気合を入れて結婚前の賃貸契約書や、緊急連絡先だった事が分かる書類等も翻訳して提出。なくても両家が映った写真等も提出したので、大丈夫だったとは思いますが…
    ◇3月末:USCISよりRFE
    ※気合い入れたのに翻訳した書類に署名を入れるの忘れました。オンラインアップロードできなかった為直後に郵送するもステータス変わらないので、5日後にオンラインアップロードに再挑戦し成功。
    ◇4月1週目:NOA2
    ※ アップロード後数日で、NOA2?が届く
    ◇4月1週目:NVCよりケースナンバー受領
    ※NOA2の翌日とかだったと思います。
    ◇4月3週目:NVCアップロード完了
    ※ここまでに主人は米国で仕事を始めていました。警察証明書の封筒をアップロードしなくてはならないと思っていたので、取得に時間を要しましたが、不要だった様子?
    ◇5月半ば:NVCからRFE。
    ※書類足りないと言われたものの、アップロードする箇所分からず、inquiry に送ってみる
    ◇6月上旬:inquiryより、ここに送るんちゃうわ、と返信が来て、正しい箇所にアップロードし直す
    ◇7月半ば:NVCの処理タイムラインの日付が過ぎたのに連絡が来ないため、NVCに電話。5月末から6月上旬提出の資料が、システムが壊れてた?為、時間がかかっていると言われる。
    ◇7月末:DQ→ワクチンの事を聞きたく聖母病院に電話するとついでに健康診断の予約が取れる
    ◇8月上旬:面接日確定
    ◇8月半ば:健康診断
    ※コロナワクチン接種から2週間空けなければならない関係で面接2週間前に健診。
    ◇9月頭:大使館面接:VISA送りますといわれ、labor day含め、面接後5日後に大使館から投函され、都内在住の為、翌日受領。

【その他】
    -I-130提出からVISA受領まで半年強と、思っていたより早かったですが、書類や提出先をきちんと確認してれば、6月くらいに出てたのではと悔やまれます…
    -面接時に誠実に見せようと思って、オフィスカジュアル(ジャケット着用)で行きました。寧ろ浮いた気がしますが、退館までスムーズだったので、良しとしようと思います…笑
    -面接時の持参物は、NVCから来るメールと大使館の website に記載あるもの、I-130で提出した婚姻のエビデンスと翻訳、渡米後の賃貸契約書(夫婦連盟分でuscisにもNVC にも提出した事ない)、各支払いをした事が分かるメール含め全部持って行きました。大使館側でコピーは取らないものの、一瞬確認された書類もあったので、今まで提出した書類全て印刷してお持ちする事をお勧めします。
    個人的な考えですが、品川の移民局や旦那の外面切替の時でも同じように感じましたが、日々意思疎通も難しい来客を相手に複雑な書類を提出させて、移民審査をされる職員の方の状況を考えると、言われた書類を即提出できるようちゃんと準備をするだけでも、印象も良いし、よりスムーズに進むのでは無いかと感じます…
    -NVCに提出した時と、面接時で、主人は別の仕事をしていましたが、新しい会社のオファーレターと雇用主から追加で面接2日前に現時点で働いている事・給与額・何かあれば連絡して来て良い旨と連絡先を書いたレターを用意してもらったのと、念のためw4を見せて問題ありませんでした。
    -面接は白人女性で、英語でした。普通のスピードで話される方でしたが、質問が自分と旦那の事のみなので、難しいとは感じませんでした。