返信先: 進歩状況(2021年5月申請)

りえ

まみいさん

ありがとうございます!そして、陰ながらの応援もありがとうございます(笑)嬉しいです♡
    ここまでホント色々ありました。私は心配性なので、書類作成やプロセスに関して必要以上にあれこれ調べたり悩んだりしましたが、無事にビザが発行されて心からホッとしました。
    渡米は10月10日です。面接の日程が決まってすぐにチケットを購入したので、万が一面接で何かあった時の為とビザ申請の心配から解放された状態で日本で少しゆっくりしたかったので、少し先にしました。
    まみいさんのおっしゃる通り、いざ渡米が近くなってきてドキドキし始めましたよ~。荷物ももうヤマトに引き渡したので、ますます実感が湧いてきました。それは夫も同じようで、『日本を離れるのは結構寂しい、でもアメリカでの新しい生活はめっちゃ楽しみ』な話を最近ふたりでよくしています。

まみいさんはNVCの書類提出完了されたのですね!NVCはいつまでには自分の書類がチェックされるかというのがはっきりしているので、少しは気がラクですよね。写真のアップロードは、私は証明写真用のアプリを使って自分で撮影した写真をアップロードしました。一応サイズもアメリカビザ用のサイズで撮影したのですが、プリントしてみたら結局とても大きくプリントされてしまいました。でもそれで特に問題はなかったので、まみいさんがされた証明写真のアップロードでも問題ないと私は思います。

まみいさんの書類等が再提出などなく順調にDQされますよう祈っています!