返信先: 面接レポ Refused

めえ

こんにちは。
    私は先日面接を行いましたが、フィリピンの警察証明に旦那の名字の記載がないという理由でrejectedになってしまいました。
    レアケースかもしれませんが、今後フィリピンの警察証明をとる予定がある方の参考になれば幸いです。
    はじめに書類を全て提出したところで、旦那の姓を使ったことは?と尋ねられ、無い旨を話しました。その時は状況がよく分かりませんでしたが、今思えばフィリピンの警察証明を見てその質問をしてきたのかと思います。
    面接自体はスムーズで、テッパンの質問(出会い、結婚したのはいつか、旦那の趣味、一緒にどんなことをするかなど)があり、最後に全て良さそうなんだけど…と言われ、えっ?!と思ったら上記の理由なので、もう一度、旦那の名字入りの警察証明を送るように言われてレターと一緒にパスポートを戻され頭が真っ白状態になりました。
    フィリピンから無事警察証明が届いたことで安心し、その部分が空欄なことに何も疑問視しておらず、まさかの展開でした。
    私の警察証明に旦那の名字なんて必要?!フィリピンよ、なぜそんな欄を設けた?!と考えると、後から後から悲しくなり涙しましたが、フィリピンの警察証明がとれたら、パスポートと一緒に送ってくれればビザ出すから、また面接に来る必要はないとのことだったので、とにかく警察証明!と思い、すぐにフィリピン大使館と、フィリピンのNBIのオフィスにも連絡をとり(フィリピンのオフィスからは返信なしでしたが)改めて書類の手続きをし、無事届くのをまっているところです。
    本来大使館での手続きには予約が必要なのですが、緊急なの!と電話したところ(笑)電話では予約できないけど、メールで事情を伝えてくださいと言われ、連絡するとフィリピン大使館は現在公証の手続きは1日5人まで予約なしでも受け付けているという返信だったので、面接の翌日にフィリピン大使館で手続きをしてもらうことができました。メールで問い合わせた際、旦那の名字を記載するのに、前回は必要なかった持ち物として、婚姻証明か、戸籍謄本とその英訳を持参するように言われました。ちなみに英訳は旦那がしたものだったため、追加料を取られましたが、手続きさえしてもらえるなら、もうそんなことどうでもいいわ!な勢いで手続きをしてもらいました笑
    ほんと、一筋縄ではいかないものですね。
    クリスマスシーズンでフィリピンの郵便事情はどうなのか、かなり心配ですが、あとはまた待つしかありません。早く届いてほしいです…。
    ほとんどの方には全く関係のない書き込みになってしまいましたが、今後フィリピンの警察証明をとる予定の方は、事前にフィリピン大使館に確認されることを強くおすすめします!
    どなたかの参考になりますように。