みささん
こんにちは。既にチェックされていたら申し訳ないですが、アメリカ側のほうからも追跡されてみましたか?USPS(アメリカの郵便局)のTrackingページに、EMSの追跡番号を入力すると、アメリカ側での追跡情報も確認できます。
通常、アメリカ国内で受け入れされて以降は、USPSのトラッキングの方が若干更新もタイムリーで、ステータスも若干わかりやすいです(税関の前で引っかかってるのか、後で引っかかってるのかなど)。
もしアメリカのほうでも2週間以上、なんの更新もないようでしたら、EMSで、ホリデーシーズンでもない今の時期としてはちょっと時間がかかりすぎている気がするので、そろそろ問い合わせても良いタイミングかと思います。国際郵便の場合は、経験上、アメリカのUSPSに問い合わせても取り合ってもらえず、日本の郵便局を通して捜索願いを出すように言われるはずです。
国際間の調査になるので、本当に紛失などがあった場合は、正直、時間がかかるばかりで、特に書類の場合は補償も期待できません。なので、待っても進展がなさそうであれば、いっそ送り直すかオンラインで提出したほうが早いかなと思います。
どなたか似た体験された方のお話伺えると良いですね。
一日も早く書類が届きますように!